我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游观察>出游贴上

渤海海峡或建世界最长海底隧道 全程123公里(图)

来源:人民网 发布时间:2014年04月16日 字号:

渤海海峡或建世界最长海底隧道 全程123公里(图)
 

  据齐鲁晚报报道:近日,据中国工程院院士王梦恕透露,经过前期实地调研,渤海海峡跨海通道战略规划研究项目报告将于近期上报国务院,渤海海峡跨海通道有望10年内正式建成通车。

  据王梦恕介绍,跨海通道全程123公里,平均深度20米至30米,最深约70米,以火车为主流运输方式,时速200公里。隧道建成后将远超日本青函海底隧道(约54公里),成为世界最长的海底隧道。

  在即将上报的方案中,跨海通道两端入口分别设在大连旅顺和烟台蓬莱。跨海通道先从大连旅顺附近定一个入地点,蓬莱有一个登陆点,然后就到达了烟台。设计为三条平行隧道,两侧为两条上下行铁路隧道,中间一条为服务隧道。

  此前有媒体报道称,整个渤海跨海通道的总投资在2000亿左右,王梦恕表示这一说法并不准确,只是一个初步的估算。“具体投资金额要等待勘测初步设计方案出来了才能最终确定,不过预计的总投入不会少于2600亿。”

  如此高额的投入,成本回收的问题也曾引发各方担忧。王梦恕表示,根据之前的评估报告,结论是一旦通道建成投入使用,客流量会很大,回收周期会很短,十几年就可以收回成本了。

  原文链接:http://sc.people.com.cn/n/2014/0213/c345460-20563933.html

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。