我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游推荐>红色旅游

嘉兴南湖的魅力攻略(组图)

来源:千龙网 发布时间:2013年01月27日 字号:

【摄影:戚连民】

  【摄影:戚连民】

  南湖风景名胜区位于嘉兴市区,规划区域总面积276.3公顷,其中水域面积98公顷,与西南湖合称鸳鸯湖。是浙江三大名湖之一,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。

【摄影:戚连民】

  【摄影:戚连民】

  一九二一年八月初,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成了最后的议程,庄严宣告中国共产党成立。南湖从此成为党的诞生地,全国人民向往的革命圣地,中国红色旅游之源。

【摄影:戚连民】

  【摄影:戚连民】

  南湖风景名胜区内自然景观与人文景观交相辉映,分布着风景名胜十多处,文物保护单位六处,主要有会景园、湖心岛、南湖革命纪念馆、四季园、英雄园、揽秀园、壕股塔、小瀛洲、放鹤洲、鸳湖生态绿洲等,其中中共一大嘉兴南湖会址是全国重点文物保护单位。

  目前,南湖风景名胜区是国家AAAA级景区、全国红色旅游经典景区、华东旅游线上著名的旅游区、全国百个爱国主义教育示范基地之一。  

【摄影:戚连民】

  【摄影:戚连民】

  南湖革命纪念馆

  南湖革命纪念馆成立于1959年,是中共“一大”嘉兴南湖会址的保护和管理机构。1985年9月,邓小平同志为南湖革命纪念馆新笔题写馆名。1991年6月,嘉兴人民集资360多万在南湖之滨建成南湖革命纪念馆新馆,纪念馆从空中俯瞰为一个硕大的党徽图案,占地面积3800平方米,建筑面积1980平方米,展厅布置了《开天辟地大事变中国共产党第一次全国代表大会》基本史料陈列和辅助专题陈列以及部分革命文物。1997年,南湖革命纪念馆被中宣部命名为全国百个爱国主义教育示范基地之一。

【摄影:戚连民】

  【摄影:戚连民】

  为了纪念"一大"在南湖胜利闭幕这一重大历史事件,和管理好"一大"嘉兴南湖会址,1959 年,在党中央和浙江省委的直接关怀下建立了南湖革命纪念馆。建馆之初,馆址设在湖心岛。1997年6月被中共中央宣传部确定为全国爱国主义教育示范基地,成为向广大人民群众特别是青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。   

【摄影:戚连民】

  【摄影:戚连民】

  壕股塔

  壕股塔是古时嘉兴七塔八寺之一,因北临城濠,其水曲如股而得名。相传苏东坡曾到此饮茶,并与文长老(徐渭)在此晤谈。壕股塔及其禅寺在宋元时非常兴盛。

  现重建的壕股塔位于南湖西侧的南湖渔村之中,塔高63.36米,七层,建筑面积600平方米,塔院建筑面积200平方米,塔身为阁楼式,四周有回廊,沿袭宋代建筑风格。每层的四角翘檐上搁置一个精致佛像,下面垂挂古朴风铃,呈现“影荡玻璃碎,风铃柳外高”的意境。塔刹为国内罕见的纯铜鎏金铸成,耗用了三公斤纯金。壕股塔是目前嘉兴市内唯一可攀登的塔,塔中179级木梯盘旋而上,可俯看南湖全景,整个嘉兴城全貌亦尽收眼底。

【摄影:戚连民】

  【摄影:戚连民】

  嘉兴的饮食文化源远流长,具有浓厚的江南特色,这里兼有杭帮菜和沪菜的特点;五芳斋粽子赫赫有名,您毫无必要因为它名气大而担心价格问题,其实这里的消费非常便宜,里面的小吃都是自助挑选,然后结帐,粽子、馄饨、烧卖等都品尝过来,人均消费也不过10元就够了。

【摄影:戚连民】

  【摄影:戚连民】

  南湖交通

  嘉兴火车站乘1路车可达,乘出租车起步费5元,三轮车3元可到。

  围着南湖转一圈,漫步在岸边还是很惬意的,时间大约的两个小时,本人边走边拍耗时大约就2小时左右,在回到起点的时候天已经很黑了。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。