我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游推荐>红色旅游

韶山——访问毛泽东故里

来源:中国网 发布时间:2012年11月05日 字号:

  相关历史线索:

  湖南韶山,因是一代伟人毛泽东的故里,似乎理所当然成为千百万人向往的革命圣地。

  韶山留下了许多毛泽东青少年时期求学、生活及从事革命活动的遗迹。其中,韶山冲上屋场有一栋坐南朝北的“凹”字型农舍,便是毛泽东的诞生地。

  1893年12月26日,毛泽东诞生在这里,直至1910年外出求学。1925年6月,毛泽东在这里召开秘密会议,建立了韶山的第一个中共支部。

  主要历史遗迹:

  毛泽东故居

  韶山留下了许多毛泽东青少年时期求学、生活及从事革命活动的遗迹,现在的韶山冲有毛泽东故居、毛泽东父母墓、毛氏宗祠、毛泽东纪念馆、南岸(毛泽东小时候念书的地方)等景点。

  推荐游览:

  1987年,曾经和毛泽东合过一张影的韶山人汤瑞仁在毛泽东故居对面开了第一家“毛家饭店”。从此,韶山人自己开的400多家饭店,数以百计的宾馆、旅游纪念品店和旅行社如雨后春笋,成为“红色圣地”的独特风景。

  韶山毛泽东同志纪念馆早在1964年10月1日已正式开放,总面积8000余平方米,包括毛泽东故居、毛泽东双亲墓、毛泽东少年时期读私塾旧址———南岸、毛泽东铜像、毛氏三祠(毛氏宗祠、毛鉴公祠、毛震公祠)以及毛泽东青年塑像等8个景点。韶山还有彭德怀纪念馆。

  毛泽东故居的陈列物品中有许多是原物,如卧室中的床、书桌、衣柜,厨房中的大水缸、碗柜等,都曾留下过毛泽东的印迹。

  除了瞻仰伟人故居,韶山风景名胜区内还有不少知名胜景和许多珍贵的古树名木,滴水洞景区更是必去之处。滴水洞位于峡谷尽头,其间有条终年流淌的小溪,水滴石成洞,洞的周围风景优美,四时鲜花盛开。1966年6月,毛泽东回到故乡,曾在滴水洞的一号楼住了10天,滴水洞因而闻名天下。

  旅游贴士:

  美食:毛家菜因毛主席故乡而闻名,到韶山不可错过毛家红烧肉。正宗的毛家饭店位于湘潭韶山冲,这里的红烧肉选的是五花腩,把五层三花的肚腩肉用冰糖八角桂皮先蒸再炸后入锅放豆豉作料,做法讲究。韶山有许多风味小吃,包括小菜系列、野山果野菌及野生水产等几大系列。

  住宿:韶山当地的高档酒店有三家,房间价格在二百多元左右。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。